Pastoreo tradicional y elaboración de queso generación tras generación.
La queseria Urien esta situado en Abadiño, en el caserío Anbe del barrio Sagasta.
Somos la cuarta generación, y mantenemos viva la propiedad rural que no ha visto interrumpido el vínculo hacia el pastoreo.
La diversificación es nuestro punto esencial, contamos con un rebaño de 300 ovejas, 15 vacas de carne, cabras, gallinas y cerdos.
El año 2012 abrimos las puertas de la quesería, siguiendo las normas de la Denominación de Origen protegida Idiazabal y Artzai-Gazta.
Urien Gazta está elaborada con leche natural, cien por cien procedente de nuestras ovejas y cumple la normas de Denominación de Origen protegida Idiazabal. La producción de queso transcurre desde febrero hasta a mediados de julio, este último mes ordeñamos en la montaña y hacemos el queso en casa. Nuestro queso es de leche cruda y lo mantenemos un mínimo de dos meses madurándose. El gran secreto es el ordeño de una leche de máxima calidad y la elaboración apropiada y natural.